В Толочинском лесхозе справляются с выполнением плановых заданий

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

Скажем прямо: хорошо подготовленные специалисты своё отрабатывают. Они, интеллектуалы, с глубокими знаниями и широким кругозором, без преувеличения, на вес золота, способны решать любого уровня проблемы, постоянно в поиске новых возможностей и средств развития. В когорте таких в Толочинском лесхозе, где трудится сегодня почти триста человек, и главный бухгалтер Людмила Кравченко.

Она не замыкается в исполнении каких-то чисто своих обязанностей, а в каждой из ситуаций на производстве стремится найти неизбитые, с новизной и смыслом подходы к использованию ещё вчера неизвестных никому точек роста. Причём не считает, что делает при этом что-то сверх того, что положено делать. Ведь как и всюду, стремительно всё меняется и в лесной отрасли, которая как кладовая многих богатств может и должна работать с гораздо большей эффективностью на экономику страны. Но всё для этого начинается с отдельно взятых коллективов и их структурных подразделений, которых в Толочинском лесхозе насчитывается восемь.

Главный бухгалтер за них тоже несёт свою часть ответственности. Проделав анализ данных производственно-финансовой деятельности, принимает решение, в какое из лесничеств надо выезжать и какие меры можно принять, чтобы поправить положение дел. Недавно, к примеру, в Волосовском лесничестве появилась в штатном расписании вакансия, ушёл бухгалтер, и все обязанности по работе специалиста переходят в ведение главного бухгалтера лесхоза. А это учёт и списание товарно-материальных ценностей в соответствии с духом и буквой имеющегося законодательства, их оприходование, учёт лесопродукции, заработная плата, различного рода финансовые операции и т. д.

Чтобы избежать мало-мальского недочёта, главному бухгалтеру лесхоза надо своевременно отслеживать изменения в нормативной документации и правовой базе по своим специфическим вопросам. Именно в данных нюансах деятельности Людмила Леонидовна по праву считается одним из самых профессионально подготовленных специалистов среди своих коллег в лесхозах области и страны. К каждой из экономических категорий подходит с выяснением вопросов, почему сложилось так, что стало этому причиной, как найти источники и резервы развития. Чтобы выйти на оптимальный уровень себестоимости производимой продукции, пришлось изучить, в каком соотношении она находится с материально-технической базой предприятия, разработать детальную программу технического перевооружения производства. В итоге, чтобы реально в разы уменьшить затраты, уйти от преобладающе ручного труда, были приобретены за счёт собственных средств и лизинга три лесозаготовительные машины харвестер для выполнения рубок различных видов. Программа выполняется поэтапно, начиная с 2010 года. Сегодня есть чем выполнять рубки главного и промежуточного пользования, из рубок прореживания заготавливать мелкую древесину, и трудозатраты на разработке лесосек сократились в разы.

Оправдали своё предназначение для вытрелёвки древесины к подъездным путям форвардеры и тележки с манипулятором для загрузки и выгрузки древесины.

В 2019 году была запущена линия с современным энергосберегающим оборудованием по лесопилению. Имеется пеллетный участок по производству древесных гранул. Для переработки используется то, что ранее шло в отходы на самой линии лесопиления и оставалось после вырубок делянок в лесу. Переработка подобного сырья выгодна, приносит ощутимую в общих доходах часть средств. В среднем в месяц производится 220 тонн пеллет. Выручка от их продажи составляет около 30 тысяч евро. Сейчас стоит задача осовременить давно приобретённую линию по производству пеллет, что принесёт снижение затрат, обеспечит наращивание объёмов производства востребованной продукции из очень дешёвого сырья. Это решается программами республиканского уровня. Обновление, чтобы шло развитие, требуется постоянно. На это нацеливает и Указ №146 Главы государства, ориентирующий на техперевооружение в лесозаготовительной отрасли страны.

Лесозаготовки в удельном весе доходов дают 66 процентов. В среднем в месяц заготавливается 12,2 тысячи кубических метров древесины. Предприятие работает ритмично, с положительной динамикой. Процесс деятельности на всех его этапах находится под контролем специалистов, тщательно анализируется. По каждой цифре, показателю у Людмилы Леонидовны имеется полное обоснование. По ним определяются в том числе достижения в работе структурных подразделений и упущения, недоработки. Присущий Л. Л. Кравченко стиль аналитики помогает оценивать работу цехов, участков, лесничеств, отдельно специалистов объективно.

Помимо знаний (среднюю школу №1 г. Толочина окончила с серебряной медалью, а Белорусский университет управления по специальности «международные экономические отношения» с отличием), Людмила Леонидовна имеет уже и 17-летний опыт работы в лесной отрасли. Начинала инженером по качеству, работала экономистом, с 2008 года — в должности главного бухгалтера. В совокупности эти качества и составляют основу профессионализма. Постоянно повышать его уровень помогает никогда не прекращающаяся работа по самообразованию, учёба на различных курсах, семинарах. Это даёт возможность владеть современными знаниями, хорошо ориентироваться в сложной специфике бухгалтерской работы в лесной отрасли. Ведение лесного хозяйства в лесхозах на тридцать процентов финансируется из бюджета, остальную часть на развитие производства они зарабатывают сами. В том, что в Толочинском лесхозе справляются с выполнением плановых заданий успешно, ведут отрасль от одного достижения к другому, в том числе и огромная заслуга профессионала в своём деле, с любовью относящегося к своей работе главного бухгалтера лесхоза Людмилы Леонидовны Кравченко.

Виктор БИРЮКОВ.