Красивых и добрых дел мастер

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

Михаил Марцинкевич

Работник Толочинского лесхоза Михаил Викторович Марцинкевич свою профессию называет с присущей ему скромностью просто - станочник. При уточнении следует добавление: пятого разряда. Да, в арсенале мастера под руками пилы, фуганки, рубанки, но, то, что он делает, используя обычное дерево, это прежде всего результат его воображения, фантазии, которые порождают определенный образ. Благодаря ему   создаются ежегодно на Толочинщине в гармонии с окружающей природой неповторимые зоны отдыха.

  Очередной из них стал настоящий комплекс, включающий в себя беседку, отдельно стоящую под кронами елей скамейки со столами и одиночные скамейки, декоративные грибы, кострище, дровник и т.д. Заранее в своем цехе Михаил Викторович все соорудил, оформил, а с наступлением сезона оно обрело свое место жительства в лесном массиве по дороге на агрогородок  Друцк в известном урочище Лысая гора. Каждый фрагмент зоны отдыха по- своему интересен, индивидуален.

    Каждая из шести зон отдыха, обустроенных мастером, - его любимые детища. Какие-то насчитывают уже возраст, другие – помоложе. И каждая памятна своим рождением.

   - Картина, какой быть зоне отдыха, - говорит Михаил Викторович, - сначала воссоздается как зрительное очертание. Я буквально по воздуху вожу пальцем, как карандашом или кистью, где и что будет в отобранном для обустройства уголке. А потом инструмент в руки – и за работу.

   Такого рода творчеством Михаил Викторович занимается уже 22 года. Началом в том числе можно считать оформление Друцкого городища к празднованию тысячелетия древнего города в 2001 году. Понял, это ему по нраву. А оценки, сделанному на первых порах стали еще одним тому подтверждением.

   Мастер живет и дышит этим волшебством созидания. Готов всего себя отдавать работе, которая ему по душе. Ничего не прося взамен, кроме, может быть, человеческого спасибо.

   К ремеслу-творчеству потянулся будучи школьником. Где-то застучал топор, запела пила - он тут же спешил высмотреть все у дедов-плотников, столяров. Видя горящие глаза парня, его земляки из деревни Серковицы делились с ним своими профессиональными секретами. Ставили рядом с собой и учили плотницкому мастерству.

   Михаил Викторович  создает красоту, задумываясь только над одним:  чтобы она сохранялась, приносила людям радость. Как  и то, что у его есть продолжатели его творческой работы, ученики. В их числе и двое сыновей  - Евгений и Сергей. С легкой руки отца первый стал хорошим строителем, второй занимается изготовлением мебели.

   - Я люблю лес, - говорит Михаил Викторович. – В нем начинал свой самостоятельный труд. Работал лесником, мастером леса. Но давнее увлечение взяло над всем верх. О чем нисколько не жалею. Оно служит людям – и это мне приносит удовольствие.

 

 

Зам. директор по идеологической работе                              Н.В. Цветкова

Толочинского лесхоза