Родился на Пружанщине, пригодился на Толочинщине

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

Астапчик

Более живописных мест на малой родине Виктора Астапчика, пожалуй, в Беларуси и не найти. В десятке километров от их деревни Мазали расположен санаторий «Ружанский». Недалеко озеро Паперня — большое, чистое, красивое. Место это известно танковыми боями в первые месяцы Великой Отечественной войны. Совсем близко к здешним местам подходит и Беловежская пуща.

Вся эта сказочная красота не могла не запасть в душу Виктора, когда он со сверстниками совершал походы в лес за грибами и ягодами, орехами, лекарственными травами. Ничего лучше, чем лес, не находилось и для детских забав, игр. Возможно поэтому тоже его детской мечтой стало связать свою будущую профессию с работой в лесу. Когда оканчивал среднюю школу в деревне Зеленевичи, в выборе дальнейшего получения образования остановился на Полоцком лесном техникуме.

Путь до него неблизкий, под 700 километров от дома до Полоцка, но это не казалось преградой к осуществлению задуманного. Хотелось в свои семнадцать лет самостоятельности, а ещё посмотреть, чем живут люди в другом крае, водные и лесные богатства Витебщины.

Автобусом добирался до Барановичей, вечером пересаживался на поезд и утром прибывал в Полоцк. Два раза в полгода лишь позволял себе побывать дома. Его всегда с нетерпением ждали, о многом расспрашивали. Убедившись из его рассказа, что Полоцк, небольшой город, хорош для учёбы, получать образование в этом городе в медицинском училище вслед за ним отправилась сестра Людмила.

После первого семестра и сдачи сессии отделение «охотоведение» было упразднено. Через 3,5 года Виктор выпускался из стен техникума по специальности «техник лесного хозяйства». После завершения первого курса прошёл двухгодичную срочную службу в танковых войсках в Печах под Борисовом, был наводчиком орудия, имел звание сержанта, а после продолжил учёбу.

Был распределён со своей однокурсницей, ставшей его женой, техником-лесоводом по специальности Надеждой Валентиновной в Толочинский лесхоз. Сам стал работать в Толочинском лесничестве помощником лесничего, а Надежда здесь в бухгалтерии. Начинал в 1982 года в этой должности под началом Николая Петровича Климашёнка. В 1994 году приступил к работе инженера по охране леса, а с января 2001 года возглавляет Славновское лесничество.

Семью молодых специалистов поддержал тогдашний директор лесхоза Эдуард Павлович Пармон. В Загородье для неё  был выделен небольшой отдельный дом. А 1985 году, при завершении строительства нового здания лесничества, были улучшены их жилищные условия. В этой квартире выросли две их дочери, а с женой они проживают в ней по настоящее время.

Все эти 38 лет брестчанин по своим корням Виктор Алексеевич  и коренная горожанка, витеблянка, Надежда Валентиновна связаны своей судьбой с толочинской землёй. Своими для лесничего стали стежки-дорожки славновского леса. Общая площадь угодий лесничества — 8 тысяч 23 гектара. Преобладают в угодьях сосновые насаждения. На 2 тысячах гектаров раскинулись клюквенные болота, изобилующие этой ценнейшей для человека ягодой. Местные люди ощутимо пополняют свой семейный бюджет за счёт сбора черники, брусники, клюквы. И не только местные.

За 19 лет работы Виктор Алексеевич многое здесь исходил вдоль и поперёк, добираясь в самые глухие, едва ли не заповедные уголки угодий. К категории рекреационных, запрещённых для рубок, на территории лесничества относятся угодья, расположенные вдоль протянувшихся грядой озёр Космачёвское, Среднее и Дубовское. Лес  сберегает и полноводность реки Еленка, вытекающей из озера Космачёвское. Чувствуя себя в полной безопасности, хозяйствуя, как им заблагорассудится, лишь бобры вносят свои коррективы в жизнь реки. Зеленеющие под деревьями шапки мхов, алеющие всюду ягоды земляники, костяники, малины являются незаменимым лакомством для птиц и некоторых животных.

Но основным лесным продуктом угодий является древесина — уникальное, универсальное сырьё. В среднем в год её заготавливается в лесничестве 14 тысяч метров кубических. Заготовка ведётся современными машинами. В объёме примерно 1 тысяча кубометров в год заготавливается древесина силами непосредственно  работников лесничества. В коллективе его трудятся 9 лесников, 2 рабочих, тракторист и водитель, 2 мастера леса, помощник лесничего. Площади под вырубками возобновляются в полном объёме посадкой нового леса. Ежегодно она производится на площади до 30 гектаров. Большой объём работ выполняется по уходу за молодыми посадками — по обкосу травы, регулированию роста, недопущению поедания сосновых саженцев, которые обрабатываются специальным препаратом.

Лесничему приходится, думая о будущем леса, быть и биологом, строителем, дизайнером. На 2 гектарах в лесничестве расположен дендропарк, имеется две зоны отдыха. Установлены и оберегаются места произрастания редких, исчезающих и реликтовых растений в угодьях.

В коллективе бережно сохраняют память о тех, кто закладывал основы создания и развития лесничества. До конца 80-х годов оно входило с двумя мастерскими участками в состав Толочинского лесничества.

Участком в Тростянке руководил Александр Герасимович Воронович, в Славном — Василий Ильич Сойка.

— Мне посчастливилось, — говорит Виктор Алексеевич, — работать с ними. Василий Ильич — и вовсе человек-легенда. Прошёл три войны — Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Во время Японской потерял руку. Всё делал одной рукой. Свой след настоящих хозяев на земле оставили лесник Александр Фёдорович Федорцов из деревни Тростянка и лесник, участник войны из пос. Славное Александр Иванович Федорцов, лесник Дмитрий Трофимович Картовицкий из д. Новинка возводивший в период своего руководства здание лесничества, закладывавший дендропарк, Виталий Викторович Марцинкевич…

Сегодня с любовью к неповторимому по своей красе лесу и собственному богатству их хорошие начинания, привнося свой личный опыт и опыт своих помощников, работников лесничества, продолжает все годы своей работы на Толочинщине Виктор Астапчик, вписывая ежегодно всё новые и новые достижения в историю и сегодняшнюю жизнь, а значит и в будущее, Славновского лесничества.

 

 

Наталья Цветкова