Когда работа придаёт сил и настроения

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

23 года минуло, как Ольга Матюшевская переступила порог кабинета директора лесхоза, решив вопрос о своём трудоустройстве в этом предприятии. До этого в её личном профессиональном багаже был десятилетний период работы воспитателем в Кохановском детском садике «Праменьчык». Её ценили за непосредственность и умение быть настоящим старшим другом для малышей родители, любили за искромётную фантазию в организации игр, многие из которых сама и придумывала, дети. Но в лихие 90-е при сокращении групп жребий на увольнение пал на неё, пришедшую в коллектив в числе последних.

Как говорится, нет худа без добра. Как раз в тот год надо было отправлять сына в школу и находиться на работе по месту проживания в городе было даже очень кстати. Прознав, что на время декретного отпуска свободно место кассира в лесхозе, попросилась сюда — и ей не отказали. Не потому даже, что многие годы здесь трудился водителем отец, что их семью знали, Геннадия Дорофеевича Ткаченко ценили за его золотые руки. Сработало уверенное во всём облике Ольги Геннадьевны желание, когда она утвердительно заметила руководителю предприятия, что со своими обязанностями знакома и с ними справится. Три года её в данной должности оказались выше всяких похвал. Когда выросли объёмы производства и встал вопрос по подборе второго мастера погрузочно-разгрузочных работ, на эту должность предложено было пригласить Ольгу Геннадьевну Матюшевскую. По истечении многих лет, когда позади и различные трудности, и испытания, она с улыбкой замечает: «Работа в лесхозе нашла меня, я — работу. Люблю её за то, что всё в ней в постоянном движении, действии, что приносит результат. Если бы не вынуждало оформление документов, в кабинет никогда бы не заглядывала…»

Её энергия здесь, как и в детском саду, бьёт через край. Из всех шести лесничеств поступает древесина, по чёткому графику она производит её приёмку. Не ждёт ни минуты и её отгрузка в вагоны. Для этого требуется двум рабочим надёжно, соблюдая все требования по безопасности перевозки грузов, установить стойки, произвести связку груза, или, выражаясь языком навальщиков-свальщиков, оборудовать вагон. Работы выполняются ещё и на немалой высоте. Благо занимаются этим опытные в своём деле Сергей Писаренко, имеет стаж более десяти лет, и Николай Рабцевич, трудится восемь лет, занесён на Доску почёта лесхоза. Железная дорога подаёт вагоны — и их надо загрузить в строго определённые сроки. Как правило даются сутки, на загрузку одного вагона уходит два-три часа. Рабочее время поэтому ненормированное как у навальщиков-свальщиков, так и у водителей лесовозов, ведущих перегрузку древесины с лесовозов в вагоны манипулятором. А ответственность за выполнение операции кладётся на мастеров погрузочно-разгрузочных работ. Чтобы быть мобильным, контролировать производственные процессы на площадках в лесхозе и по подготовке древесины к отправке на железной дороге, приходит на выручку обычный дорожный велосипед. Так труд и спорт, совмещаясь, идут рядом, экономя дорогое, счёт которому идёт на минуты, время.

В среднем в месяц загружается 70 — 80 вагонов,  в общем объёме до четырёх тысяч кубических метров древесины. В последнее время добавились щепа и пеллеты. А это ещё дополнительно 30 и 5 вагонов в месяц соответственно одного и второго вида продукции. Поставки мелкотоварной древесины идут на экспорт в страны Балтии, Польшу и другие. Более крупная древесина поступает потребителю на внутренним рынке — на Светлогорский целлюлозный комбинат, завод газетной бумаги в Шклове, на переработку в Витебск, Сморгонь, предприятие «Мостодрев» и другие регионы страны.

— В последнее время, — делится Ольга Геннадьевна, — перевозки древесины оформляются с помощью специально разработанной электронной программы. В компьютер вводятся данные, куда и какой вагон поставить на загрузку, куда в случае необходимости он может быть передвинут, когда отправлен груз потребителю и когда он получен. Чётким взаимодействием всех звеньев мы обеспечиваем сроки поставок грузов потребителю и  договорные обязательства перед железной дорогой…

Выходных практически не бывает. О субботах и говорить не приходится. Но если такой день выпадает, старается посвятить его дому, семье. Когда-то от лесхоза его получили, оформили приватизацию. Вложили средства, приложили труд — привели в порядок и строение, и землю вокруг него. Есть чем заняться в саду и огороде. Это в характере Ольги Геннадьевны, любителя активного отдыха. Его она связывает с трудом на земле, который приносит не только свои плоды, но и хорошее настроение, заряжает энергией. Как и занятия спортом. Ольга Матюшевская — неизменный участник от лесхоза районных туристических слётов и соревнований по лёгкой атлетике. За всё это благодарна своему коллективу и счастливой судьбе, которая однажды привела её в Толочинский лесхоз.