На будущее нашего леса возросшее изъятие древесины не повлияет

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

Жители Толочинщины обратили внимание, что повсеместно и в большом объёме транспортируется или складируется в бурты древесина, в лесных угодьях появились многочисленные разросшиеся вырубки.

— Да, это так, — заметил, поясняя ситуацию, главный лесничий Толочинского лесхоза Василий Казун. — Подошёл спелый лес, и его надо вовремя убрать. Иначе пропадёт, ко всему произойдёт захламление угодий. Поэтому вести речь о бездумной его вырубке, или уничтожении, не приходится. Вырубать больше, чем прирастает, никто не собирается. Как были мы богатейшей лесной державой, так ей и останемся…

Что это так, специалист по полочкам разложил, что к чему в данном хозяйстве района. По главному пользованию лесосека Толочинского  лесхоза даёт возможность ежегодно изымать 140,3 тысячи метров кубических древесины, или в среднем 300 кубометров этого лесного продукта с гектара. По площади это 466 гектаров сплошных рубок. За прошлый год сплошными рубками главного пользования убран 351 гектар. К этому следует добавить убранные усохшие ельники и ветровал, набирается ещё более 35 гектаров. В итоге высвободившихся от леса площадей оказалось чуть более 380 гектаров. В этом году на 325,2 гектара был посажен новый лес. Надо заметить, что посадки леса в Толочинском лесхозе одни из самых больших в Витебской области. По этому показателю в текущем году толочинских лесоводов опередили лишь коллеги из Орши, где несколько большие объёмы вырубок. К названной цифре добавим ещё такой вид воссоздания леса, как содействие естественному возобновлению. Оно выполнено на 15 гектарах. Под естественное заращивание оставлено 25 гектаров.

Таким образом изъятое у леса,  и прежде всего в виде древесины, ему возвращается. Причём самым строжайшим, хозяйским к этому подходу, так как деятельность лесхозов страны строго регламентируется Лесным кодексом Республики Беларусь, а также Национальным планом действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, который утверждается на пятилетний период. Каждый лесхоз имеет свой проект лесоустройства. Лесоустроительный проект разрабатывается специалистами РУП «Белес». Срок действия проекта после его утверждения составляет до 10 лет включительно. Исходя из этого документа, после проведения топографо-геодезических, лесобиологических, проектно-изыскательских работ, обследования лесного фонда определяются объёмы рубок древесины и лесовосстановления. То есть, в проекте отражаются все виды мероприятий, которые должен осуществить лесхоз. Посадка леса как механизм его воссоздания занимает в них приоритетное место. Механизм этот довольно затратный. К выполнению работ приходится привлекать помощников сторонних организаций, проводится ставшая традиционной «Неделя леса».

Не на все участки убранных площадей предоставляется возможность зайти. Стоял лес, вроде было сухо, а не стало деревьев — этих своеобразных насосов, которые перекачивают десятки тонн влаги, и по вырубке уже не пройти. На таких местах, по словам Василия Казуна, предпочтение отдаётся естественному залесению. Их зарастание идёт корневыми ответвлениями, принесёнными ветром семенами и т. д. Именно естественному лесовозобновлению  отдаётся предпочтение и в странах Западной Европы, чтобы не подвергать воздействию и не нарушать структуру лесной почвы. Более устойчивыми там считаются леса, которые произрастают без излишнего вмешательства в их воссоздание человека. Они оказываются более защищёнными от болезней, вредителей. У нас в стране, согласно нормативным документам, на восстановление вырубки даётся три года. Баланс возмещения вырубленного леса в Толочинском лесхозе строго соблюдается.

Коснувшись произошедшего в текущем году подорожания древесины, Василий Михайлович пояснил, что для нуждающихся при выполнении строительных, ремонтных работ, имеющих соответствующие льготы, древесина будет выделяться из фондов облисполкома на эти цели по таксовой стоимости, или по той же цене, что была на лес на корню прежде. Для решения данного вопроса следует обращаться в райисполком.

По более дешёвой цене можно приобрести пиломатериалы и в лесхозе.

В поле зрения остаётся проблема пришедших в негодность лесных дорог. Возросли объёмы заготовки древесины, используется тяжёлая техника, что и привело к разбитости дорог. Намерены эту ситуацию поправить в Толочинском лесхозе приобретением дисков для выравнивания колей, а если представится возможность, то пойдут и на приобретение бульдозера.

В ближайшие дни в лесхозе приступят к реализации проекта строительства лесохозяйственной дороги в Волосовском лесничестве. Протяжённость её 4,1 километра. Срок ввода — сентябрь. Это уже второй подобный объект в данной части района, строительству которого отдано предпочтение, как и уже существующей дороги, ДСУ-63. Больше всего дорог для вывозки древесины, что согласуется с программой Министерства лесного хозяйства, будет на Витебщине. В плане на 2023 год прокладка и артерии данного назначения в зоне Кохановского лесничества.

Виктор БИРЮКОВ.