Внимание короед!

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

 

 

 

 

 

 

В прошлые годы в Беларуси из-за заражения жуком-короедом отмечено массовое усыхание сосны. В текущем году этот процесс приобрел более значительный и массовый характер. Уже пострадали леса в Брестской, Гомельской, части Минской и Могилевской областей. Проблема усыхания сосновых насаждений отмечена в Украине, Польше, Финляндии, Германии и других европейских странах. Это явление названо даже биологическим пожаром.

Причинами массовой вспышки развития популяции короеда явились экстремальные погодные условия. Жара, засуха, недостаток влаги, ураганы - все это ослабляет деревья, и они уже не могут бороться с вредителями самостоятельно. Только своевременное выявление заселенных насаждений и оперативная их вырубка может спасти леса от размножения и дальнейшего распространения жука-короеда.

Общая площадь лесов поврежденных короедом в Республике Беларусь составляет 12,4 тысячи гектаров.Неофициально лесоводы сравнивают возникшую ситуацию в лесах с «военным положением». Сосна — основная порода в белорусских лесах, ее доля составляет больше 50%. Именно ее предпочитают два вида короедов: вершинный и шестизубчатый. Единственный метод борьбы - быстрая санитарная вырубка. Практики применения химических средств в данном случае нет. Поэтому все силы лесхозов брошены на экстренную вырубку зараженных деревьев - другим способом победить вредителя невозможно.

Проблемой усыхания сосновых лесов занимаются ученые. Разработан алгоритм санитарного оздоровления лесов. Чтобы остановить распространение жука-короеда, важно своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину и уничтожать порубочные остатки. По этой причине в лесах введен временный запрет на плановые вырубки. Все усилия сосредоточены на санитарно-оздоровительных мероприятиях в сосновых насаждениях. Для этого с согласия Президента упрощена процедура оформления необходимой документации для санитарных вырубок в таких насаждениях. Кроме того, пошли навстречу тем гражданам, кто желает самостоятельно заготовить древесину из усыхающих насаждений.

Известно, что вершинный короед заселяет вершины и ветви ослабленных или сваленных деревьев. Хотя может появиться в совершенно здоровых молодых лесах. Принадлежит к числу наиболее опасных вредителей для сосновых насаждений, также вредит кедру, ели, пихте, лиственнице. Вспышка массового размножения этого вида может длиться от 1 до 9 лет. В хронических очагах — более десятка лет, пока леса не погибнут вовсе. Представляет собой крошечное насекомое размером до 4 мм. Но если учесть, что одно дерево могут заселить до 40 тыс. таких жуков, то вред они могут нанести колоссальный. За месяц у короеда вырастает потомство, а дерево погибает.

Короед шестизубчатыйчаще всего повреждает ослабленные деревья одновременно с вершинным короедом. Заселение происходит от середины ствола и практически до самой земли. В заселенной части дерева наблюдается смоляные воронки и буровая мука. Является самым крупным (до 8 мм) сосновым короедом.

Если срубить сосну на ранних стадиях заражения, то жук-короед еще не успевает необратимо повредить древесину. Но сразу обнаружить зараженное дерево не так просто. Вершинный короед сначала поражает тонкие веточки на верхушке дерева, затем крону и только потом постепенно спускается вниз. Внешне дерево может казаться совершенно здоровым. Когда хвоя приобретает рыжий цвет и признаки заражения становятся очевидными, спасать дерево уже поздно - жук-короед уже безвозвратно повредил его и перелетел вместе со своим потомством на следующее.

Оперативная рубка зараженных сосновых насаждений необходима еще и для того, чтобы древесина не успела потерять своих товарных качеств.

Удаление зараженного жуком-кароедом насаждения позволяет сохранить здоровье леса в целом.