Пьяный за рулем - преступник!

?

Сообщение об ошибке

Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции tablefield_field_formatter_view() (строка 455 в файле /home/begomlles/public_html/sites/all/modules/tablefield/tablefield.module).

Каждый человек, независимо от того, есть ли у него водительские права, точно знает, что в пьяном состоянии за руль садиться категорически запрещено. Несмотря на это, некоторые автомобилисты сознательно нарушают данное правило. Какие же причины и последствия стоят за этим запретом?

С 2013 года в Уголовный кодекс Республики Беларусь внесены изменения, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения и усиления ответственности за совершение таких видов преступлений. Так, ст.317-1 УК Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае повторного совершения таких же действий наказание становится гораздо строже. Такие действия наказываются арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Несмотря на освещение последствий управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в средствах массовой информации, выступления на телевидении, радио, подобные нарушения со стороны наших граждан продолжают выявляться сотрудниками ГАИ.

Все уголовные дела данной категории типичны и не отличаются каким-то разнообразием. По ним лица, ранее лишённые водительских прав, вновь садятся за руль в состоянии алкогольного состоянии, подвергая опасности не только свою жизнь, но и пешеходов.

За период времени с 2016 по август 2018 года Толочинским РОСК расследовано 9 уголовных дела, в отношении водителей, севших в пьяном виде в состоянии алкогольного опьянения. Все уголовные дела направлены в суд Толочинского района для рассмотрения. Лица, управлявшие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года после наложения на них административного взыскания, осуждены к различным видам уголовного наказания, у всех конфискованы транспортные средства, которыми они управляли на момент задержания.

Так, сотрудниками ГАИ в январе 2018 года задержан гражданин З., который управлял автомашиной АУДИ-80 в состоянии алкогольного опьянения. За данное нарушение он был подвергнут штрафу в сумме 1225 рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года. Несмотря на разъяснение последствий повторного управления транспортным средством в пьяном виде, З. 09 мая 2018 года после употребления спиртных напитков повторно управлял все той же автомашиной АУДИ-80 и был задержан сотрудниками ГАИ.

На этот раз в дело в отношении З. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь. В июле 2018 года уголовное дело рассмотрено судом Толочинского района. Гражданина З. приговорили к  лишения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет, со штрафом в сумме 3675 рублей. Также в доход государства конфискована автомашина Ауди-80, которой управлял З. на момент задержания в июле 2018 года. Гражданин З. был признан хроническим алкоголиком и теперь к нему будут применены принудительные меры лечения от алкоголизма.

Хочется призвать всех неравнодушных граждан обязательно информировать сотрудников милиции и ГАИ о таких опасных «водителях», ведь все хотят вернуться домой живыми и здоровыми, а пьяный водитель — человек непредсказуемый, что подтверждают факты расследования уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Только на территории Толочинского района в 2017-2018 году зарегистрировано 3 таких преступления.

Хочется напомнить и водителям о серьёзном отношении к соблюдению Правил дорожного движения, ведь дорога не прощает ошибок, при их нарушении погибают и получает увечья люди.

 

Следователь СО Толочинского РОСК                           В.А. Агеенко