Новости

Белорусский государственный технологический университет утвердил план приема на дневную и заочную формы обучения. Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович рассказал корреспонденту «БЛГ», на какое количество мест смогут претендовать абитуриенты факультета в этом году. 

Так, на специальность «лесное хозяйство» открыто 100 бюджетных мест, а также 14 платных (кстати, в прошлом году их было всего 10). Абитуриенты, которые выберут садово-парковое строительство, смогут претендовать на 22 бюджетных места и 3 платных. На кафедре туризма и природопользования открыто 22 бюджетных и 20 платных мест. 

— На заочной полной форме обучения по специальности «лесное хозяйство» план приема составит 25 человек, на заочной сокращенной (на основе среднего специального образования) — 85 человек (20 на бюджете и 65 на платной основе), — отметил декан. «БЛГ» уже сообщала, что в этом году на факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ открыли новую специальность — «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса». Здесь будет доступно для обучения 42 места — 32 бюджетных и 10 платных. 

В университете уже работает приемная комиссия, свои вопросы абитуриенты могут задать по телефону (8-017) 327-82-83. 

Напомним, в 2019 году Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) изменил систему оценки тестирования. Теперь каждый вопрос имеет свою стоимость — от 0 до 2 баллов, в зависимости от типа задания. И на некоторые вопросы можно дать частично верный ответ, за который абитуриенту начислят 1 балл. Что касается проходных баллов на лесохозяйственный факультет БГТУ, то итоги вступительной кампании 2019 года показали: для зачисления на бюджет по специальности «лесное хозяйство» было достаточно набрать по трем тестам и баллу аттестата 216 баллов. Проходной рубеж на платной основе составил в том году 202 балла. По специальности «садово-парковое строительство» для возможности обучаться за счет бюджетных средств нужно было набрать 233 балла, для обучения на платной основе — 229. И самой популярной на лесохозяйственном факультете стала специальность «туризм и природопользование»: для бюджета здесь необходимо было иметь 276 баллов и 240 — для платного отделения. Также среди нововведений в этом году будут и особые требования к организации централизованного тестирования. По санитарно-эпидемиологическим нормам расстояние между абитуриентами будет увеличено, из-за чего вырастет и количество аудиторий, в которых пройдет ЦТ. И если раньше в его проведении было задействовано около 60 преподавателей вуза, то теперь понадобится помощь около 200 сотрудников БГТУ. 

Что касается работы самого университета, в частности лесохозяйственного факультета, то в настоящее время здесь стараются по максимуму использовать возможности дистанционного обучения. К примеру, лекции организованы через онлайн-площадки, чтобы избежать большого скопления студентов в одной аудитории. 

 

Белорусская лесная газета 

Реализация лесоматериалов в заготовленном виде физическим лицам осуществляется структурными подразделениями Толочинского лесхоза по договорам розничной купли-продажи на условиях, определяемых по соглашению сторон.  Для приобретения деловой и дровяной древесины в заготовленном виде гражданам необходимо обратиться в ближайшее лесничество или лесопункт, с документом удостоверяющим личность. Правом заключать гражданско-правовые договора от имени лесхоза, наделены лесничие и начальник лесопункта, а в случае их отсутствия лица, исполняющие их обязанности.

После заключения договора розничной купли-продажи, покупатель производит оплату за лесоматериалы путем внесения денежных средств в кассу (расчет наличными деньгами) или безналичным путем (посредством платежной банковской карточки). На основании договора розничной купли-продажи и документа, подтверждающего факт оплаты, лесником, мастером леса либо иным уполномоченным лицом, производится отпуск лесоматериалов согласно выписанной ТТН-1 или ТН в соответствии с условиями договора. Важно, что вывозка лесоматериалов физическими лицами должна осуществляться в день выписки товарно-транспортной накладной.

   25 апреля  в Республике Беларусь прошел республиканский субботник, посвященный Году малой родины, а также 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Работники Толочинского лесхоза также приняли активное участие в данном мероприятии. Кто-то занимался посадкой лесных культур, кто-то благоустройством мест массового отдыха населения.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует о проведении заседания коллегии. Оно состоится в ближайшую среду, 22 апреля, в режиме видеоконференции. 

В ходе заседания планируется рассмотреть сразу несколько ключевых вопросов: 

1. О подготовке организаций лесного хозяйства к пожароопасному сезону 2020 г.; 
2. Анализ состояния производственного травматизма, охраны труда, пожарной, промышленной и транспортной безопасности в отрасли. Выполнение требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1; 
3. Рассмотрение проблемных вопросов по выполнению показателей социально-экономического развития во 2 квартале 2020 г.; 
4. Об оптимизации программ строительства административных зданий и объектов промышленного производства; 
5. О предоставлении участков лесного фонда для заготовки живицы через аукционы. 

Помимо руководства отрасли участие в заседании коллегии традиционно примут генеральные директора, заместители генеральных директоров ГПЛХО, директора лесхозов, руководители республиканских подчиненных предприятий. 

Об итогах проведения заседания коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь будет сообщено дополнительно. 

Пресс-служба Минлесхоза  

В Беларуси, по данным на 20 апреля, запрет на посещение лесов действует в 71 районе. Такая информация размещена на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение лесов Министерства лесного хозяйства, сообщает БЕЛТА.

Запреты действуют во всех 16 районах Брестской области. Посещение лесов запрещено также практически на всей территории Гомельской (за исключением Октябрьского района) и Гродненской областей (кроме Новогрудского района).

В Минской области леса нельзя посещать в 14 районах, разрешено в Березинском, Вилейском, Копыльском, Крупском, Логойском, Любанском, Мядельском, Слуцком.

На Могилевщине запрет действует в 5 районах (Горецком, Мстиславском, Могилевском, Славгородском, Чериковском).

В Витебской области ограничений на посещение лесов нет.

Причина введения временных запретов - высокий класс пожарной опасности.

На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд.

ИА "БелТА" 

 

Отследить актуальную информацию всегда можно на ИНТЕРАКТИВНОЙ КАРТЕ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ В РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

     Установившаяся сухая и тёплая погода с преобладанием сильного порывистого ветра и в прошедшие выходные 11-12.04.2020 года и накануне их не позволяет государственной лесной охране расслабиться.

     Свои коррективы в охрану леса от пожаров вносит не только погода, но и безответственность и преступная халатность отдельных граждан, которые своими необдуманными поступками при обращении с огнём подвергают опасности и свои жизни и жизни других людей, не говоря уже о том, что в огне уничтожаются строения, жилые дома, природные экосистемы (живые организмы, трава, кустарники, леса и т.д.). В основном все пожары начинаются из-за внешней причины, источника огня среди травы и деревьев – нет, и чаще всего эта причина – человек.

Лесной пожар

     11 апреля 2020 года работники лесной охраны Славновского лесничества и лесхоза с 15 часов до 18 часов 30 минут боролись с огнем у д. Тростянка и д. Химец Толочинского района, которым также грозила реальная опасность сгореть в огне стихии. Особенно стремительно пламя распространялось по открытым участкам сельскохозяйственного поля, не заросшим древесными породами. Пышная подушка из сухой прошлогодней травы и сильный порывистый ветер не давали приблизиться к фронту огня. Обстановка тушения ещё осложнялась  и труднодоступностью данных полей, расположенных между осушительными каналами, куда технике не пройти, растянутому не на одну сотню метров фронту огня и оставалось только надеяться на людской труд. Благодаря слаженным действиям лесопожарной команды, в этот раз огонь удалось не допустить в лесной фонд, остановив его на самых подступах к лесу на брошенных землях сельхозпользования, по которым он прошёлся на площади в несколько десятков гектаров.

     В целях предупреждения возникновения пожаров в прошедшие выходные были проведены совместные профилактические рейдовые мероприятия работниками Толочинского лесхоза, Толочинского РОЧС, Толочинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ходе рейдов проводились профилактические беседы с гражданами о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, на торфяниках, в быту, об административной и уголовной ответственности за нарушение этих требований и незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях.

Рейд с РОЧС

Рейд с РОЧС

Рейд с  РОЧС2

Рейд с РОЧС3

Рейд с РОЧС4

    

Инженер по охране и защите леса

Толочинского лесхоза

Семененя С.А.

Сразу два крупных лесных пожара тушит в эти минуты государственная лесная охрана. Оба находятся в Гомельской области - Лельчицком и Чечерском районах. Общая площадь очагов уже превысила 300 га. С огнем борется несколько сотен человек, задействована вся спецтехника лесхозов, привлечена помощь авиации МЧС. 

Наиболее сложная ситуация складывается в лесном фонде ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». О наличии возгорания в Гребенёвском лесничестве здесь стало известно в 4 часа утра. Пожар был обнаружен лесной охраной. Работники лесхоза оперативно выехали на место, однако остановить огонь собственными силами не удалось. По предварительным данным площадь очага может составлять порядка 250 га. Ситуация усугубляется тем, что огонь подходит к границам Республики Украины. Государственная лесная охрана делает все, чтобы не допустить распространения огня. 

На помощь выехали работники соседних лесхозов: Мозырского опытного и Ельского. К тушению привлечена также авиация МЧС, около двух десятков единиц специальной техники лесхозов. Всего в тушении участвуют около 200 человек. Причина возгорания устанавливается. 

Крупный лесной пожар сегодня произошел и на территории Насимковского лесничества ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз». По состоянию на 11.00 его удалось локализовать. Площадь очага составила около 60 га. Здесь причиной стал переход огня с территории Российской Федерации.

Спецлесхозу удалось самостоятельно справиться с пожаром. Всего на тушении было задействовано 30 человек. Вместе с тем, при локализации очага ситуация усугублялась сильным порывистым ветром.

Напомним, что с начала года в Беларуси произошло уже 270 лесных пожаров с общей площадью свыше 700 га. Первый лесной пожар был зафиксирован на территории Брестской области в середине марта. Столь раннему открытию пожароопасного сезона способствовало отсутствие снежной зимы.

С целью обеспечения безопасности граждан, сохранности их имущества, предотвращения еще большего количества лесных пожаров, южные регионы страны начали вводить временные запреты на посещение лесов. Нарушителям запрета грозит штраф. Ознакомиться с актуальной информации о наличии либо отсутствии запретов всегда можно на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства.

ФОТО: Пожар в Лельчицком лесхозе

 

 

Пресс-служба Минлесхоза 

     В связи с установившимися сухими погодно-климатическими условиями возросла вероятность возникновения природных пожаров, в том числе и лесных. С начала года по республике уже зафиксировано более 825 таких случаев.

    Для обеспечения пожарной безопасности в лесном фонде Толочинского лесхоза, с 23 марта 2020 года приказом по лесхозу  пожароопасный сезон считается начатым. В преддверии начала сезона, с лесной охраной проведена соответствующая специальная теоретическая подготовка, обеспечена готовность пожарной техники, средств и сил пожаротушения. Организовано ежедневное дежурство пожарных сторожей в лесхозе и лесничествах; проводится разъяснительная работа с населением, опашка хвойных молодняков и лесных культур примыкающих к сельскохозяйственным угодьям, автодорогам; проводится постоянный мониторинг складывающейся пожарной обстановки, в том числе патрулирование лесов и торфяников.

     Введение вышеперечисленных мер, уже до начала пожароопасного сезона позволило неоднократно избежать возможной беды. Так, 18 марта текущего года, в 14 часов 45 минут, лесной охраной было обнаружено загорание сухой растительности, так называемый сельхозпал, между деревнями Рыдомля и Дубовое. Быстрому распространению огня способствовал сильный порывистый ветер и обилие прошлогодней сухой травы. Фронт огня растянулся не на одну сотню метров. Возникла реальная опасность перехода огня на граничащие с сельскохозяйственным полем хвойные лесные культуры Волосовского лесничества. Благодаря слаженным действиям работников Волосовского лесничества и прибывшей ей на помощь команды Оболецкого лесничества, упорной 3-х часовой борьбы с огнём, сельхозпал удалось ликвидировать и не допустить возникновения лесного пожара.

     И в данном приведённом примере, загорание сухой травы не произошло само по себе. Источником огня явилась обычная человеческая беспечность – случайно обронённый окурок, оставленный непотушенный костёр, детская шалость с огнём, или специальный поджог травы.

     Поэтому, напоминаем, что в соответствии со специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах, в пожароопасный сезон в лесах запрещается:

оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);

 

 

применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);

 

оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися,горючими жидкостями, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);

заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканиюлегковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда;

хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах;

выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных молодняках, на участках  поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

    За пренебрежение данными правилами, их нарушение, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.29 КоАП РБ) в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 25 базовых величин (до 687,5 рублей), а если при этом был уничтожен или повреждён лес или торфяник – штраф от 25 до 50 базовых величин (от 687,5 рублей до 1375,0 рублей).    

 

Инженер по охране и защите леса

Толочинского лесхоза                                        Семененя С.А.

     С 28.03.2020 стартовала добровольная  общереспубликанская акция«Неделя леса 2020». В этом году она приурочена Году малой родины, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    В Толочинском лесхозе приняли участие 126 человек привлеченных, 250 своих работников лесхоза. Было посажено 5,8 га лесных культур, убрано мусора – 2,5 м3

Бездумной заготовки древесины в лесах нет. В этом заверил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.


– Порой у людей складывается впечатление, что мы приходим в лес только для заготовки древесины. В отдельных случаях это действительно так, но большую массу древесины заготавливаем при уходе за лесом. В этом случае мы выбираем ту, которая не способна дальше расти или отстала  в росте, чтобы повысить продуктивность остающихся насаждений и увеличить тем самым отдачу от гектара лесной площади. Размеры рубок ухода определяются нашим лесоустроительным проектом, который составляем для всех лесхозов раз в 10 лет. Без этого документа ведение лесного хозяйства в стране запрещено, – пояснил первый замминистра.

Он также отметил, когда в лес приходят исключительно за заготовкой древесины – это касается спелых насаждений.

– У нас есть эксплуатационные леса, в которых мы должны получить древесину, проводя рубки главного пользования. Но вся эта работа жестко регламентирована. Как итог – с 1994 года площадь спелых лесов, которые составляют базу для лесозаготовки, выросла с 4,7 процентов до 14,7 процентов от общей площади лесов. Для сравнения, в 1988 году этот показатель был всего 2,6 процента. Бездумной заготовки древесины нет, все ведется планомерно. Как результат – в 1994 году расчетная лесосека была всего 5,4 миллиона кубометров, в 2019м – 13,7 миллиона кубометров. Конечно, у местного населения создается впечатление, что объемы заготовки растут – есть что. Не рубить неправильно, ведь продукт есть, древесина спелая, ее нужно взять и вовлечь в переработку, чтобы в том числе окупить затраты, которые мы понесли во время выращивания леса, – пояснил Шатравко.

Объем расчетной лесосеки в ближайшие годы продолжит расти. Оптимальной считается доля в 18-20 процентов – столько, как ожидается, будет к 2025 году. И в последующем она должна сохраниться на этой отметке.

Еще один момент в пользу рубок спелых насаждений, по словам первого замминистра, в том, что на определенном этапе леса прекращают поглощение углерода и начинают поглощать кислород.

– Ученые разработали нам стратегию по увеличению поглощения углерода, основной посыл в том, что надо садить больше молодых лесов, – рассказал Шатравко.

В прошлом году при проведении рубок главного пользования было заготовлено свыше 9,9 миллиона кубометров древесины, промежуточного пользования – 5,3 миллиона кубометров. Кстати, за 2014-2018 годы достигнута положительная динамика относительно вырубки лесов и их создания. Так, при площади сплошных вырубок в 2014 году 32 тысячи гектаров, в 2016 году – 37,9 тысяч гектаров и 61,9 тысяч гектаров в 2018 году, создание новых лесов выполнено соответственно на площади 43,7 тысячи гектаров, 48,3 тысячи гектаров и 57,8 тысяч гектаров. В 2019 году положительная тенденция сохранилась: при выполненных рубках на площади 51,2 тысяча гектаров новые леса появились на площади 51,8 тысячи гектаров. 

Текст: SB.BY

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [81-86]