Новости

В минувшую пятницу в торжественной обстановке, с добрыми пожеланиями и перерезанием красной ленточки, прошло открытие нового здания Оболецкого лесничества, которое распахнуло свои двери после завершения строительства и благоустройства прилегающей территории. Теперь оно расположилось в центре агрогородка, рядом со школой (старое находилось на въезде в населенный пункт).

В течение этого года здание было построено с нуля вместе с гаражами, складскими помещениями, вышкой с видеонаблюдением, пунктом противопожарного инвентаря, пожарной системой водоснабжения.

Почетных гостей по традиции встречали хлебом-солью под веселые песни в исполнении коллектива Кохановской детской школы искусств.

— Наряду с улучшением условий труда — приобретением новых бензопил, экипировки вальщиков, агрегатов по уходу за посадками культур — Министерство лесного хозяйства уделяет много внимания созданию хороших условий для инженерно-технических работников, благоустройству, строительству и наведению порядка на прилегающей территории, — сказал в своем выступлении главный лесничий Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Николаевич Липский. — Безусловно, Толочинский лесхоз не остается в стороне, все его офисы благоустроены и приведены в порядок. А такое административное здание лесничества украсит любой населенный пункт. В целом по Витебскому объединению построено и реконструировано около 40 объектов. На этом мы не останавливаемся, на следующий год запланировано еще около 80 объектов.

Пожелав коллективу предприятия дальнейших успехов, Юрий Николаевич вручил лесничеству подарок — новый компьютер.

— Еще четыре года назад сельисполком выделил участок под строительство, — сообщил директор Толочинского лесхоза Михаил Николаевич Галик (на снимке). — Однако затягивались сроки утверждения проекта (проектная стоимость составила около 800 тысяч рублей), прохождение его экспертизы. Все построили в течение года хозспособом и в два раза дешевле — за 400 тысяч рублей. Эта сумма составила 80% нашей месячной выручки.

Сегодня Оболецкое лесничество — одно из передовых предприятий лесохозяйственной отрасли нашей страны, — подчеркнул Михаил Николаевич.  — По показателям социально-экономического развития среди 800 лесничеств страны оно входит в тридцатку лучших, по области — в десятку. В коллективе  работают настоящие профессионалы.

Священник Свято-Покровского женского монастыря Олег Плаксицкий совершил молебен с освящением нового здания.

После перерезания красной ленточки (это право было предоставлено Ю. Н. Липскому, М. Н. Галику и лесничему Оболецкого лесничества Д. Ю. Скиндеру) большим символическим ключом была открыта дверь, и почетные гости, а с ними и все присутствующие, смогли оценить условия, в которых предстоит работать специалистам лесничества. Приятно впечатлили всех  просторные кабинеты, актовый зал, санузел с душевыми, служебные помещения с компьютерами и оргтехникой. В здании комфортно, уютно, работники будут обеспечены здесь всем необходимым для продуктивной деятельности.

На территории лесничества обустроен дендропарк. На 60 сотках уже “прописалось” 45 видов растений. Среди его “жителей” можно увидеть кипарисы, спиреи, можжевельники, туи и другие растения. Третья часть их — из питомника лесхоза. В будущем здесь планируется создание искусственного водоема с водопадом, мостиком, аркой.

Лесничество обслуживает около 10 тысяч гектаров леса, которые расположены на территории Толочинского, части Сенненского и Оршанского районов. Здание старого лесничество будет переоборудовано под жилье. Ведь постепенно, в связи с уходом бывших работников на пенсию, коллектив омолаживается. Как отметил Д. Ю. Скиндер, за последнее время он пополнился лесорубами-вальщиками и лесником, планируется и введение должности механизатора для трелевки леса.

Юлия КАПРАНОВА.

Источник: Сайт газеты "Наша Талачыншчына"

В Толочинском лесхозе для предотвращения нарушений лесного и природоохранного законодательства имеется на вооружении шесть камер фото- и видеофиксации. Одна из них работает в лесопитомнике вблизи д.Слободка. Недавно она помогла выявить кражу.

10 сентября 2017 года в 18.30 мин. гражданин В, находясь на территории лесопитомника ГЛХУ «Толочинский лесхоз» похитил 2 деревца туи и кипарисовика. На этом данный гражданин не остановился и вернулся в лесопитомник на следующий день, 11 сентября 2017 года, похитив еще 2 декоративных деревца.

Данное правонарушение зафиксировала фотоловушка, установленная в питомнике и помогла установить личность вора.

Правонарушитель признал свою вину в полном обьеме и осужден по статье 10.5 ч. 1 КоАП Административного кодекса Республики Беларусь к административному аресту.

На территории Толочинского района фотоловушки установлены в местах, где люди наиболее часто нарушают природоохранное законодательство. Они должны фиксировать незаконную вырубку леса, загрязнение лесной территории и иные подобные явления. Фотоловушки фиксируют любое движение зверя или человека.

И.о. зам.директора по идеологической работе

ГЛХУ «Толочинский лесхоз»                                     Мягкая Д.О.

Внимание!
11.11.2017г в Крупском районе, недалеко от станции Бобр во время охоты пропала Западносибирская лайка, рыжая с белым, сука, 4 года. При установлении местонахождения просим позвонить за вознаграждение по тел. 8-029-650-87-00 (Александр).
 

Толочинским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (тайное похищение имущества) в отношении жительницы Толочинского района.

Находясь в одном из учреждений района, молодая девушка похитила из оставленной без присмотра женской сумочки кошелек с деньгами.

В связи с этим хочется еще раз напомнить, что кражи в общественных местах — довольно распространенное явление. При этом в большинстве случаев граждане собственной невнимательностью и безответственным отношением к сохранности своих личных вещей сами создают преступнику условия для хищения.

Будьте бдительнее и не оставляйте ваше имущество без присмотра, закрывайте служебные кабинеты, покидая их даже на короткое время, ведь этим кто-нибудь обязательно воспользуется.

 

Антон ВАЛЕВИЧ,

старший следователь Толочинского РОСК.

С 4 ноября (первая суббота ноября) открывается осенне-зимний сезон охоты на зайцев, белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру и хорька лесного.
Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток как ружейным, так и безружейным способами. Ружейная охота на зайцев разрешена способами: из засады, с подхода, загоном. Допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород, при безружейной охоте – борзых охотничьих собак и ловчих птиц.
Ружейная охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена в светлое время суток способом с подхода, в том числе с охотничьими собаками. Разрешенными орудиями ружейной охоты являются гладкоствольные охотничьи ружья с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм, охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 джоулей, но не более 25 джоулей, а также охотничьи собаки – все породы, кроме гончих и борзых. При безружейной охоте разрешается применять капканы № 0 – 3, ловушки (кроме петель).
Охота на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную и хорька лесного, а также ружейная охота на норку американскую и ондатру продлится по 28 января (последнее воскресенье января) 2018 года.
Охотничьи путевки на указанные виды можно приобрести в лесохозяйственных учреждениях области, а также через специализированную информационную систему в глобальной компьютерной сети Интернет  www.ihunt.by.

На основании части четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О растительном мире" Витебский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Установить в 2017 году на территории Витебской области сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники с 26 августа,  клюквы - с 9 сентября.
2. Настоящее решение (№ 439 от 28.07.2017 г.) вступает в силу после его официального опубликования.

Визит председателя международного Совета PEFС Питера Лесема и специалиста по маркетингу международного офиса Фабьен Санклер в Беларусь, о котором «БЛГ» сообщала в предыдущем номере, имел большую практическую значимость для обеих сторон. Во-первых, гости, посетив ряд лесохозяйственных объектов, ознакомились на практике с тем, как организовано ведение лесного хозяйства в Беларуси.
Также состоялся ряд встреч, главными из которых стали диалог с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси. Александром Куликом и встреча с руководителями учреждений, которые продолжают сертифицировать системы лесоуправления и лесопользования лесхозов, а также продолжают работы по проведению ежегодных аудитов по подтверж­дению выполнения сертификационных требований.

Согласно законодательству

По мнению Александра Кулика, сертификация — это подтверждение того, что лесопользование и лесоуправление ведутся в стране согласно действующему законодательству. Александр Антонович вкратце ознакомил представителей PEFС с ведением лесного хозяйства в Беларуси, сделав акцент на неистощительном использовании ресурса и повышении экологического потенциала страны, когда соблюдается баланс потребностей в древесине и сохранения естественных лесов, и поблагодарил за доверие и оценку работы белорусских лесоводов.

Представители PEFС обозначили основные аспекты своей деятельности, поставив во главу угла контроль за поставками леса с целью пресечь потоки нелегальной продукции. В настоящее время PEFC проводит большую работу по пересмотру основных международных стандартов по лесоуправлению и цепи поставок лесопродукции. Для этого созданы специальные рабочие группы. Международная организация по стандартизации ISO уже разрабатывает общий стандарт на продукцию, и все ее требования должны быть учтены в стандартах PEFC. Помимо изменения основных стандартов, планируются разработка методов и применение инновационных подходов к сертификации, что будет способствовать вовлечению новых стран в систему PEFC.

Руководство PEFC скрупулезно относится к документам и исполнению условий сертификации, учитывая в первую очередь выполнение критериев и показателей устойчивого управления лесами Беларуси (приказ Минлесхоза № 57 от 14.03.2017 г.), а также роль и значение лесных биогеоценозов в системе устойчивого управления лесами и их влияние на экологическую обстановку. Благодаря политике Президента и правительства Беларуси, последовательной и профессиональной деятельности Минлесхоза и всей армии лесоводов, руководство Совета РЕFС положительно оценило нашу работу и в ближайшее время будет выдан очередной сертификат на следующие пять лет.

В настоящее время сертификат PEFC объединяет 49 государств, в этом году подали заявки о членстве еще 15.

Экологическая культура

— Лесная сертификация в мировом масштабе — это сложный и ответственный процесс, ведение которого лежит на плечах лесоводов разных государств, — такими словами открыл встречу представителей Международного совета PEFС с белорусскии лесоводами в РЦПК-Лес председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации профессор БГТУ Валентин Зорин.
Валентин Павлович напомнил присутствующим, как зарождалась лесная сертификация. Как в 1992 году впервые в истории ООН на конференции в Рио-де-Жанейро был рассмотрен вопрос об экологии в целом. На то время главной проблемой было неконтролируемое использование экваториальных лесов, что противоречило сохранению экологической среды на планете. Это и побудило принять решение о разработке критериев устойчивого управления лесами, которые впервые были разработаны в Европе в 1998 году. Они были подписаны именно Валентином Зориным, в то время министром лесного хозяйства Беларуси. Затем общеевропейские критерии появились и в Беларуси. А в 2005 году Генеральная Ассамблея Совета PEFC приняла положительное решение о членстве нашей Республиканской ассоциации лес­ной сертификации в своем Совете. Сегодня же, по мнению Валентина Павловича, стоит задача продолжить сертификацию наших лесов с главной целью — пропаганды экологически здорового образа жизни в стране.

Думаем глобально — действуем локально

Так охарактеризовал работу PEFС ее председатель Питер Лесем. PEFС — неправительственная, некоммерческая организация, использующая добровольный механизм обеспечения современного управления лесами и применяющая наи­лучшую практику сертификации. Организация является союзом национальных схем сертификаций и видит своей целью объединение частных и государственных лесовладельцев всех лесных держав в единую лесную страну, где будут соблюдаться общие принципы лесопользования.

На презентации представители PEFC провели общий обзор работы PEFC, ее истории, миссии, управления. Изложили технические элементы стандартов по лесоуправлению и цепи поставки, ознакомили с маркетинговой работой международного офиса PEFC. В частности, 28 % от того древесного сырья, что поставляется промышленности, сертифицировано, и 65 % из этого объема сертифицировано по системе PEFС. Однако, по словам Питера Лесема, это только 10 % мирового лесного фонда. В этой связи он отметил, что в Беларуси леса сертифицированы почти на 100 %.

PEFС обладает строгими стандартами, работает с на­цио­нальными системами, используя подход снизу вверх, и отслеживает, что происходит на территориях стран, прошедших лесную сертификацию. Равно как и покупатель может отследить по цепи поставки, из какой древесины изготовлено изделие. А вот пересмотр стандартов каждые пять лет обусловлен учетом современных научных разработок и стремлением иметь систему, которая вовлекает все заинтересованные стороны, работающие с лесной продукцией.

Как работает PEFС?

Национальные стандарты обязательно должны получить одобрение организации, только так можно стать членом PEFС. А это трудоемкий процесс, начиная с их изучения и заканчивая голосованием Совета, в котором, кстати, имеет право голоса и Беларусь. Наша страна входит в первую десятку стран, леса которых сертифицированы по системе PEFС, наряду с Канадой и США.
Как рассказала Фабьен Санклер, основной стандарт PEFС опирается на стандарты системы ISO, также внедряются в систему и инструкции МОТ. Базируется же система на шести принципах управления лесными ресурсами — это поглощение углекислого газа, здоровье и жизнеспособность экосистем, управление лесными ресурсами, сохранение биологического разнообразия, поддержание защитной функции лесов. И руководствуется она следующими критериями: лес должен использоваться законно и труд людей, работающих в лесу, достойно оплачиваться. Должно быть организовано устойчивое управление лесами в соответствии с принятыми критериями и стандартами, движение ресурса также должно быть прозрачным, поскольку государство не может терять на его использовании.

В чем же выгода от сертификации по системе PEFC? По мнению Фабьен Санклер, эта система основана на требовании покупателя древесины знать, как ведется лесное хозяйство в лесах, где она заготавливается, наносится ли вред окружающей среде чрезмерными объемами заготовки и как происходит лесовосстановление после сплошных рубок, каким образом осуществляется контроль за здоровьем лесов и обеспечиваются их экологические функции. Большое значение имеет влияние лесов на жизнедеятельность местного населения. Система PEFC позволяет контролировать цепь поставки изделий из древесины за пределами государства, то есть экспорт древесины и изделий из нее, она общедоступна и управляема. Отдельные государства (Финляндия) полностью переходят на систему PEFC,так как применяемые ею подходы обеспечивают долговременную стабильность в управлении лесами.

Наталья Целитан, БЛГ

31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. Согласно статьи 44 данного нормативного акта, «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов» и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов.

При этом заготовку сока можно вести на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами). Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится до всеобщего сведения общедоступными способами (размещается на официальных сайтах юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, в СМИ и т.д.).

Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.

Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Новый Лесной кодекс Республики Беларусь меняет полномочия по установлению таксовой стоимости. До 31 декабря 2016 года таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами. 

Со вступлением в силу Лесного кодекса таксы устанавливаются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и привязаны к базовой величине (Постановление Совета министров от 17 ноября 2016 г. № 927 «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях»).

При этом обращаем внимание, что согласно п.4 статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, «нахождение граждан на территории лесного фонда, реализация ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов» в случаях угрозы возникновения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда.

У Белорусского общества лесоводов появился собственный сайт OOOBOL.BY. На сайте размещается вся информация о деятельности общественного объединения, контактные данные, создана фотогалерея. 

По итогам работы за 2016 год определена тройка лидеров среди лесхозов объединения, показавших лучший результат в вопросах постановки охраны труда. Первое место в смотре-конкурсе занял коллектив ГЛХУ «Бегомльский лесхоз», второе – ГЛХУ «Оршанский лесхоз», третье – ГОЛХУ  «Глубокский опытный лесхоз».

 [1-10]  [11-13]